В 1С существует несколько способов просмотра текста, содержащегося в свернутой группировке, в зависимости от того, где эта группировка находится (например, в отчете, в табличном поле, в дереве значений). Важно понимать, что текст в свернутой группировке может быть как просто текстом, так и результатом вычислений, агрегатных функций и т. п.
1. Просмотр текста в свернутой группировке отчета (СКД — Система Компоновки Данных):
Это наиболее распространенный случай. В СКД текст обычно является результатом выражения или вычисленного поля.
- Развернуть группировку: Самый простой способ — просто развернуть группировку, кликнув по значку “+” рядом с названием группировки. После этого будут видны все строки, входящие в эту группировку. Использовать параметр “Выводить иерархию”: В настройках отчета (в СКД) у группировки можно найти параметр “Выводить иерархию”. Если он установлен, то даже в свернутом виде можно увидеть часть текста (обычно первую строку) из группировки. Если его снять, то группировка будет отображаться просто как одна строка (без возможности развернуть ее), и текст будет виден. Изменить макет отчета:
- Откройте макет отчета в СКД. Найдите область, соответствующую группировке. Проверьте, какие выражения используются для вывода данных в этой области. Убедитесь, что нужные поля включены в выражение, которое формирует текст. Если нужно вывести несколько полей, используйте конкатенацию строк (+) и СимволПереводаСтроки для разделения строк:
O Выражение: Номенклатура. Наименование + СимволПереводаСтроки + Формат(СуммаОборот, "ЧДЦ=2; ЧРД=.");
- Использовать условное оформление: В СКД можно настроить условное оформление, чтобы текст свернутой группировки отображался определенным образом (например, другим цветом или шрифтом), чтобы его было легче увидеть. Если группировка формирует сложный текст (например, HTML): Убедитесь, что элемент отчета, в который выводится текст, поддерживает отображение HTML (например, поле HTML-документа).
2. Просмотр текста в свернутой строке табличного поля:
- Развернуть строку: Аналогично отчетам, самый простой способ — развернуть строку табличного поля, кликнув по значку “+” или стрелке рядом с ней. Использовать свойство “ОтображатьИерархию”: У элемента формы “ТабличноеПоле” есть свойство “ОтображатьИерархию”. Если оно установлено в “Истина”, то можно увидеть часть текста даже в свернутом виде. Если установить в “Ложь”, строка будет отображаться как одна, и весь текст будет виден.
3. Просмотр текста в свернутой ветке дерева значений:
- Развернуть ветку: Разверните ветку дерева значений, кликнув по значку “+” или стрелке рядом с ней. Использовать свойство “ОтображатьИерархию”: У элемента формы “Дерево” есть свойство “ОтображатьИерархию”. Как и для табличного поля, установка его в “Ложь” покажет текст без иерархии. Обратиться к данным программно: Можно программно обратиться к данным свернутой ветки дерева значений и получить нужный текст:
· Для Каждого СтрокаДерева Из ЭлементыФормы. Дерево1.Строки Цикл
· Если СтрокаДерева. Уровень() = 0 Тогда // Проверяем, что это корневая группировка
· Сообщить("Текст из свернутой группировки: " + СтрокаДерева. Наименование); // Предполагается, что текст хранится в поле "Наименование"
· КонецЕсли;
· КонецЦикла;
4. Если текст формируется динамически (в коде):
- Использовать отладчик: Установите точку останова в коде, где формируется текст для группировки, и посмотрите значение переменной с текстом в отладчике. Вывести текст в сообщение: Временно добавьте в код вывод текста в сообщение пользователю (Предупреждение, Сообщить), чтобы увидеть его значение.
Общие рекомендации:
- Изучите структуру данных: Понимание того, как организованы данные в отчете, табличном поле или дереве значений, поможет вам найти нужный текст. Используйте отладчик: Отладчик — мощный инструмент для поиска и исправления ошибок в коде, а также для просмотра значений переменных. Экспериментируйте: Не бойтесь экспериментировать с настройками отчета, табличного поля или дерева значений, чтобы найти оптимальный способ отображения текста.
В зависимости от конкретной ситуации, один из этих методов может оказаться наиболее подходящим.