В 1С “чекбокс” реализуется с помощью элемента управления “Поле флажка”. Он позволяет пользователю устанавливать или снимать логическое значение (истина/ложь). Вот как создать и использовать поле флажка в различных объектах конфигурации 1С:Предприятие:
1. В форме элемента справочника, документа, или другой формы:
- Откройте нужный объект конфигурации (например, справочник “Контрагенты”) в Конфигураторе. Откройте форму элемента (или создайте новую форму). Дважды щелкните по ветке “Формы” и выберите “Форма элемента”. На панели элементов (слева) найдите элемент “Поле флажка”. Если панель элементов не видна, выберите в меню “Вид” -> “Панель элементов”. Перетащите элемент “Поле флажка” из панели элементов на форму в нужное место. Настройте свойства поля флажка:
- Имя: Уникальное имя поля флажка (например, “Активен”, “Важный”, “Удалить”). Данные: Самое важное свойство! Укажите, с каким реквизитом объекта (справочника, документа и т. д.) будет связано поле флажка. Реквизит должен иметь тип “Булево” (Boolean). Если у вас еще нет подходящего реквизита, создайте его (см. шаг 2). Нажмите на кнопку выбора (…) в поле “Данные” и выберите нужный реквизит. Заголовок: Текст, который будет отображаться рядом с флажком (например, “Активен:”, “Важный:”, “Пометить на удаление:”). Если заголовок не нужен, оставьте это поле пустым. Только просмотр: Если установить этот флажок, пользователь не сможет изменять значение поля флажка. АвтоОтметкаНезаполненных: Если установлено, то при создании нового элемента флажок автоматически будет установлен (значение Истина). Используется, когда значение по умолчанию для нового элемента — “Истина”. Отображение: Позволяет настроить внешний вид флажка.
2. Создание реквизита типа “Булево”:
Если у вас еще нет реквизита типа “Булево”, с которым можно связать поле флажка, создайте его.
- В дереве метаданных откройте нужный объект конфигурации (справочник, документ и т. д.). Найдите ветку “Реквизиты” и нажмите на ней правой кнопкой мыши. Выберите “Добавить”. Настройте свойства реквизита:
- Имя: Уникальное имя реквизита (например, “Активен”, “Важный”, “ПометкаУдаления”). Тип: Выберите “Булево” (Boolean) из списка доступных типов. Длина: Для типа “Булево” это свойство не имеет значения. Точность: Для типа “Булево” это свойство не имеет значения. Обязательный: Установите, если значение реквизита должно быть обязательно заполнено. Комментарий: Добавьте описание назначения реквизита.
3. Использование поля флажка в коде (необязательно, но часто необходимо):
В коде можно обращаться к значению поля флажка (то есть, к значению связанного с ним реквизита) и выполнять различные действия в зависимости от его значения.
- Пример в обработчике события “ПриИзменении” поля флажка:
· &НаКлиенте
· Процедура АктивенПриИзменении(Элемент)
·
· Если Объект. Активен Тогда
· // Действия, выполняемые при установке флажка
· Сообщить("Пользователь активировал элемент!");
· Иначе
· // Действия, выполняемые при снятии флажка
· Сообщить("Пользователь деактивировал элемент!");
· КонецЕсли;
·
· КонецПроцедуры
- &НаКлиенте: Указывает, что процедура выполняется на стороне клиента (в пользовательском интерфейсе). Процедура АктивенПриИзменении(Элемент): Объявление процедуры, которая будет выполняться при изменении значения поля флажка. Элемент — параметр, содержащий информацию об элементе управления. Объект. Активен: Обращение к реквизиту «Активен» (типа Булево), связанному с полем флажка. Если Объект. Активен ТогдаУсловие, которое проверяет, установлен ли флажок (значение «Истина»). Сообщить(…): Выводит сообщение пользователю.
Пример в коде сохранения объекта:
· Процедура ПередЗаписью(Отказ, РежимЗаписи, РежимПроведения)
·
· Если Объект. Активен = Ложь И РежимЗаписи = РежимЗаписи. Запись Тогда
· // Проверка, что элемент не используется
· Запрос = Новый Запрос;
· Запрос. Текст =
· "ВЫБРАТЬ ПЕРВЫЕ 1
· | 1
· |ГДЕ
· | Справочник. Ссылка = &Ссылка";
· Запрос. УстановитьПараметр("Ссылка", Ссылка);
·
· РезультатЗапроса = Запрос. Выполнить();
·
· Если Не РезультатЗапроса. Пустой() Тогда
· Сообщить("Нельзя деактивировать элемент, который используется в других документах!");
· Отказ = Истина;
· КонецЕсли;
· КонецЕсли;
·
· КонецПроцедуры
- Процедура ПередЗаписью(Отказ, РежимЗаписи, РежимПроведения): Процедура, выполняющаяся перед записью объекта в базу данных. Отказ = Истина: Отменяет запись объекта. В этом примере, если пользователь пытается отключить элемент (снять флажок «Активен»), выполняется проверка, используется ли этот элемент в других документах. Если используется, запись отменяется.
4. Альтернативные способы отображения (группа “Переключатель”):
Вместо поля флажка можно использовать группу «Переключатель», если нужно предоставить пользователю выбор из нескольких вариантов (а не только «да» или «нет»). Однако для простого логического выбора «да/нет» поле флажка является наиболее подходящим элементом.
5. Важные рекомендации:
- Используйте понятные имена реквизитов и полей флажков. Добавляйте комментарии к коду, чтобы объяснить, что делает каждый фрагмент кода. Проверяйте значения полей флажков перед выполнением важных операций. Учитывайте права доступа пользователей при работе с полями флажков. Протестируйте формы с полями флажков, чтобы убедиться, что они работают правильно.
Следуя этим инструкциям, вы сможете легко добавлять и использовать поля флажков в своих формах 1С, предоставляя пользователям возможность управлять логическими значениями и влиять на поведение системы.