Главная страница » Как законсервировать ос в 1с

Как законсервировать ос в 1с

Консервация основного средства (ОС) в 1С 8 предполагает приостановление его эксплуатации на определенный срок. В течение этого периода амортизация, как правило, не начисляется (либо начисляется в особом порядке). Рассмотрим пошаговый процесс консервации ОС в 1С и необходимые документы:

1. Подготовка:

    Приказ о консервации: Издайте приказ по организации о консервации ОС, в котором укажите:

      Наименование ОС. Инвентарный номер ОС. Причину консервации. Срок консервации (дата начала и дата окончания). Материально-ответственное лицо (МОЛ), ответственное за сохранность ОС в период консервации.

    Проверка настроек амортизации: Убедитесь, что в учетной политике организации корректно настроены параметры амортизации для случаев консервации. Важно определить, будет ли начисляться амортизация в период консервации и в каком порядке.

2. Отражение консервации в 1С:

Для отражения консервации ОС в 1С используется документ “Изменение состояния ОС”.

    Раздел: “Основные средства и НМА” -> “Изменение состояния ОС”. Создайте новый документ “Изменение состояния ОС”. Заполните шапку документа:

      Дата: Дата начала консервации (указанная в приказе). Организация: Ваша организация. Событие ОС: “Перевод в состояние консервации”. Если такого события нет, то нужно создать новое событие.

    Заполните табличную часть “Основные средства”:

      Основное средство: Выберите консервируемое основное средство из справочника. Подразделение: Укажите подразделение, в котором числится ОС. МОЛ: Укажите материально-ответственное лицо, ответственное за сохранность ОС в период консервации. Срок консервации: (Если есть такое поле) Укажите срок консервации в месяцах или укажите дату окончания консервации. Если поля нет, срок указывается только в приказе. Начисление амортизации: (Важный пункт!)

        Не начислять амортизацию: Выберите этот вариант, если амортизация в период консервации не должна начисляться. Это наиболее распространенный вариант. Начислять амортизацию в обычном порядке: Выберите этот вариант, если амортизация должна начисляться как обычно. Начислять амортизацию особым способом: (Реже используется). Позволяет настроить специальный порядок начисления амортизации (например, с пониженным коэффициентом).

      Отражение в бухгалтерском учете: (Если есть такое поле) Обычно оставляют “Автоматически”.

    Проведите и закройте документ.

3. Проверка результатов:

    Оборотно-сальдовая ведомость по счету 01: Убедитесь, что ОС продолжает числиться на счете 01. Проверка начисления амортизации: В период консервации убедитесь, что амортизация не начисляется (если вы выбрали соответствующую настройку). Это можно проверить с помощью оборотно-сальдовой ведомости по счету 02 или с помощью отчета “Ведомость амортизации ОС”.

4. Расконсервация ОС:

Когда срок консервации закончится, необходимо расконсервировать ОС.

    Приказ о расконсервации: Издайте приказ по организации о расконсервации ОС, в котором укажите:

      Наименование ОС. Инвентарный номер ОС. Дату окончания консервации и дату возобновления эксплуатации.

    Документ “Изменение состояния ОС”:

      Раздел: “Основные средства и НМА” -> “Изменение состояния ОС”. Создайте новый документ “Изменение состояния ОС”. Заполните шапку документа:

        Дата: Дата окончания консервации и возобновления эксплуатации (указанная в приказе). Организация: Ваша организация. Событие ОС: “Возобновление начисления амортизации (расконсервация)”. Если такого события нет, его нужно создать.

      Заполните табличную часть “Основные средства”:

        Основное средство: Выберите расконсервируемое основное средство из справочника. Подразделение: Укажите подразделение, в котором числится ОС. МОЛ: Укажите материально-ответственное лицо, ответственное за эксплуатацию ОС после расконсервации. Начисление амортизации: Выберите “Начислять амортизацию в обычном порядке”.

    Проведите и закройте документ.

5. Проверка результатов после расконсервации:

    Проверка начисления амортизации: Убедитесь, что амортизация начала начисляться с месяца, следующего за месяцем расконсервации.

Важные моменты:

    Учетная политика: Убедитесь, что порядок консервации и расконсервации ОС соответствует вашей учетной политике. Амортизация в период консервации: Решение о начислении амортизации в период консервации должно быть обосновано экономически и закреплено в учетной политике. Если амортизация начисляется, то важно правильно определить счет затрат, на который она будет относиться. Ремонт после консервации: Если после консервации требуется ремонт ОС, отразите расходы на ремонт в учете в обычном порядке. Документальное оформление: Обязательно оформляйте все необходимые документы (приказы, акты, документы “Изменение состояния ОС”). Налоговый учет: Обратите внимание на особенности консервации и расконсервации ОС в налоговом учете. Сроки консервации и порядок начисления амортизации могут отличаться от бухгалтерского учета. Инвентаризация: При длительной консервации рекомендуется периодически проводить инвентаризацию ОС.

Проводки (примеры):

Документ “Изменение состояния ОС” обычно Не формирует бухгалтерские проводки. Его основная задача — изменить состояние ОС в учетной системе и повлиять на дальнейшее начисление амортизации. Проводки формируются документами начисления амортизации.

Рекомендации:

    Перед консервацией и расконсервацией ОС рекомендуется провести инвентаризацию. Внимательно заполняйте документ “Изменение состояния ОС”. Проверяйте результаты после проведения документов. При возникновении вопросов обращайтесь к специалистам по бухгалтерскому учету или консультантам по 1С.

Следуя этим инструкциям, вы сможете правильно законсервировать и расконсервировать основное средство в 1С 8.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх