Причиной начала широкомасштабной гражданской войны в Советской России являлся Глубокий политический, экономический и социальный кризис, вызванный Октябрьской революцией 1917 года и последующей политикой большевиков. Если разложить эту общую причину на более конкретные составляющие, то получится следующее:
- Свержение Временного правительства и приход к власти большевиков: Октябрьская революция не была поддержана всеми слоями населения. Многие политические силы (монархисты, либералы, эсеры, меньшевики) не признали законность новой власти и были готовы бороться за ее свержение. Брестский мир (1918 год): Заключение сепаратного мира с Германией и ее союзниками, несмотря на тяжелые условия, вызвало возмущение в патриотически настроенных кругах общества и послужило поводом для активизации антибольшевистских сил. Политика “военного коммунизма”: Чрезвычайные меры, принятые большевиками для обеспечения армии и городов продовольствием (продразверстка, национализация предприятий, запрет торговли), вызвали недовольство крестьянства, рабочих и буржуазии. Разгон Учредительного собрания (1918 год): Учредительное собрание, избранное всеобщим голосованием, было разогнано большевиками после первого же заседания, что продемонстрировало нежелание большевиков делиться властью и привело к активизации оппозиционных сил. Национализация предприятий и земли: Лишение собственности предпринимателей и помещиков, хотя и было частью большевистской программы, вызвало активное сопротивление со стороны этих слоев населения. Террор и репрессии: Большевики активно использовали террор против политических оппонентов и “классовых врагов”, что привело к ожесточению борьбы и активизации антибольшевистского движения. Вмешательство иностранных держав (интервенция): Страны Антанты (Великобритания, Франция, США и другие) оказывали поддержку антибольшевистским силам, предоставляя им оружие, снаряжение и военную помощь, что способствовало разрастанию гражданской войны.
Таким образом, Гражданская война в России была вызвана совокупностью политических, экономических и социальных факторов, связанных с Октябрьской революцией и политикой большевиков. Это было столкновение различных политических сил, социальных групп и идеологий, каждая из которых стремилась к установлению своего порядка в стране.