Главная страница » Классификация общественных зданий и сооружений

Классификация общественных зданий и сооружений

Общественные здания и сооружения — это здания и сооружения, предназначенные для обслуживания населения и обеспечения его социальных, культурных, бытовых и иных потребностей. Они отличаются большим разнообразием по функциональному назначению, вместимости и архитектурно-планировочным решениям. Классификация общественных зданий и сооружений может быть основана на различных критериях, таких как функциональное назначение, вместимость, этажность и т. д.

Наиболее распространенная классификация — по функциональному назначению:

Учреждения образования и воспитания:

    Дошкольные образовательные организации (детские сады, ясли-сады, центры развития ребенка). Общеобразовательные организации (школы, гимназии, лицеи, колледжи). Организации дополнительного образования (детские школы искусств, центры детского творчества, спортивные школы). Высшие учебные заведения (университеты, институты, академии). Учреждения профессионального образования (техникумы, училища). Интернаты и детские дома.

Учреждения здравоохранения и социального обслуживания:

    Лечебно-профилактические учреждения (больницы, поликлиники, диспансеры, санатории, родильные дома). Аптеки и аптечные пункты. Учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социальной помощи семье и детям).

Учреждения культуры и искусства:

    Театры (драматические, оперные, балетные, музыкальные комедии, кукольные). Кинотеатры. Концертные залы. Музеи и картинные галереи. Библиотеки. Клубы и дома культуры. Цирки. Выставочные залы.

Предприятия торговли и общественного питания:

    Магазины (продовольственные, промтоварные, универсальные). Торговые центры и комплексы. Рынки. Рестораны. Кафе и закусочные. Столовые. Бары.

Предприятия бытового обслуживания:

    Парикмахерские и салоны красоты. Прачечные и химчистки. Мастерские по ремонту одежды и обуви. Фотоателье. Бани и сауны. Пункты проката.

Спортивные сооружения:

    Стадионы. Спортивные залы. Бассейны. Ледовые дворцы. Фитнес-центры. Теннисные корты. Спортивные площадки.

Учреждения административного и общественного назначения:

    Административные здания (органы государственной власти и местного самоуправления). Офисные здания. Банки и кредитные организации. Почтовые отделения и телеграфы. Юридические консультации. Нотариальные конторы.

Транспортные сооружения:

    Вокзалы (железнодорожные, автобусные, речные, морские). Аэропорты. Станции метро. Автостанции и автовокзалы. Гаражи и автостоянки.

Культовые здания:

    Храмы. Мечети. Синагоги. Буддийские храмы (дацаны). Церкви.

Другие возможные классификации:

    По вместимости: (малые, средние, крупные). По этажности: (малоэтажные, многоэтажные, высотные). По капитальности: (постоянные, временные). По степени огнестойкости: (I, II, III, IV, V степени). По градостроительной значимости: (локальные, районные, городские, региональные). По архитектурно-стилевым особенностям: (современные, исторические, типовые, индивидуальные).

Эта классификация общественных зданий и сооружений помогает систематизировать информацию о них, облегчает проектирование, строительство, эксплуатацию и управление этими объектами. Каждая группа зданий и сооружений имеет свои специфические требования к планировке, инженерному обеспечению, безопасности и другим параметрам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх