Главная страница » Сравнение ламп накаливания и энергосберегающих ламп

Сравнение ламп накаливания и энергосберегающих ламп

Лампы накаливания и энергосберегающие лампы (обычно компактные люминесцентные лампы, КЛЛ) — два разных типа источников света, которые значительно отличаются по принципу работы, характеристикам и эффективности.

1. Принцип работы:

    Лампа накаливания: Свет излучается раскаленной вольфрамовой нитью, нагретой электрическим током. Энергосберегающая лампа (КЛЛ): Свет излучается люминофором, который светится под воздействием ультрафиолетового излучения, возникающего в результате электрического разряда в газе (обычно аргоне и ртути).

2. Энергоэффективность:

    Лампа накаливания: Очень низкая энергоэффективность. Большая часть электроэнергии (около 90-95%) преобразуется в тепло, а не в свет. Энергосберегающая лампа (КЛЛ): Гораздо более высокая энергоэффективность, чем у ламп накаливания. Потребляет примерно в 5 раз меньше электроэнергии для получения той же яркости.

3. Срок службы:

    Лампа накаливания: Короткий срок службы (около 1000 часов). Энергосберегающая лампа (КЛЛ): Более долгий срок службы (от 6 000 до 15 000 часов, в зависимости от модели и условий эксплуатации).

4. Яркость (световой поток):

    Лампа накаливания: Яркость измеряется в ваттах (Вт). Энергосберегающая лампа (КЛЛ): Яркость измеряется в люменах (лм). Для сравнения яркости с лампой накаливания нужно перевести ватты в люмены или наоборот. Например, лампа накаливания 60 Вт примерно соответствует КЛЛ 12-15 Вт.

5. Цветовая температура:

    Лампа накаливания: Обычно имеет теплую цветовую температуру (около 2700 K), что создает уютную и расслабляющую атмосферу. Энергосберегающая лампа (КЛЛ): Доступны с разными цветовыми температурами (от теплого до холодного белого). Важно выбирать цветовую температуру, подходящую для конкретного помещения.

6. Индекс цветопередачи (CRI):

    Лампа накаливания: Имеет высокий индекс цветопередачи (около 100), что означает, что цвета выглядят естественно и правильно. Энергосберегающая лампа (КЛЛ): Может иметь более низкий индекс цветопередачи, чем лампы накаливания, но современные модели КЛЛ имеют CRI 80 и выше, что обеспечивает хорошую цветопередачу.

7. Время разогрева:

    Лампа накаливания: Мгновенно выходит на полную яркость. Энергосберегающая лампа (КЛЛ): Требуется некоторое время (от нескольких секунд до минуты), чтобы выйти на полную яркость.

8. Содержание ртути:

    Лампа накаливания: Не содержит ртути. Энергосберегающая лампа (КЛЛ): Содержит небольшое количество ртути, поэтому требует осторожного обращения и утилизации.

9. Цена:

    Лампа накаливания: Дешевле энергосберегающих ламп. Энергосберегающая лампа (КЛЛ): Дороже ламп накаливания, но более экономичны в долгосрочной перспективе за счет более низкого энергопотребления и более длительного срока службы.

10. Форма и размер:

    Лампа накаливания: Имеют стандартную форму колбы. Энергосберегающая лампа (КЛЛ): Могут иметь разные формы (спиральные, U-образные, трубчатые), что может ограничивать их использование в некоторых светильниках.

11. Воздействие на окружающую среду:

    Лампа накаливания: Неэффективное использование электроэнергии приводит к большему выбросу парниковых газов при производстве электроэнергии. Энергосберегающая лампа (КЛЛ): Меньшее энергопотребление снижает выбросы парниковых газов, но содержание ртути требует правильной утилизации.

Таблица сравнения:

Характеристика

Лампа накаливания

Энергосберегающая лампа (КЛЛ)

Принцип работы

Раскаленная нить

Люминофор под воздействием УФ-излучения

Энергоэффективность

Низкая

Высокая

Срок службы

Короткий (около 1000 часов)

Длительный (6 000 — 15 000 часов)

Яркость

В ваттах (Вт)

В люменах (лм)

Цветовая температура

Теплый белый (около 2700 K)

Разные варианты

Индекс цветопередачи

Высокий (около 100)

Обычно ниже, чем у ламп накаливания, но современные модели — высокие

Время разогрева

Мгновенно

Требуется время

Со

Воздействие на окруж. среду

Высокое энергопотребление

Меньшее энергопотребление, но содержит ртуть

Вывод:

Лампы накаливания являются устаревшим типом источников света с низкой энергоэффективностью и коротким сроком службы. Энергосберегающие лампы (КЛЛ) более экономичны и долговечны, но содержат ртуть и требуют правильной утилизации. Однако, в последние годы получили широкое распространение светодиодные (LED) лампы, которые превосходят КЛЛ по большинству параметров, не содержат ртути и являются более экологичными. Поэтому при выборе лампы для дома или офиса рекомендуется рассматривать светодиодные лампы как наиболее современное и эффективное решение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх