Главная страница » Как оприходовать автомобильные шины в 1с

Как оприходовать автомобильные шины в 1с

Оприходование автомобильных шин в 1С зависит от того, приобретаются ли они для последующей перепродажи или для использования в организации на собственном транспорте. Также, нужно учитывать, являются ли шины всесезонными, летними или зимними, так как это влияет на порядок их учета.

I. Общие принципы учета шин:

Назначение: Определите, для каких целей приобретаются шины:

    Для перепродажи: Учитываются как товары. Для использования в организации: Учитываются как запасы (материалы) или как основные средства (если срок полезного использования превышает 12 месяцев и стоимость значительна).

Вид шин: Учитывайте вид шин (летние, зимние, всесезонные). Это влияет на порядок их списания (например, сезонные шины списываются на затраты при сезонной замене). Оценка: Определите стоимость приобретения шин. Документальное оформление: Оформляйте все операции с шинами первичными документами (накладные, акты установки, акты списания и т. д.).

II. Оприходование шин для перепродажи (учет как товаров):

Создание номенклатурной позиции:

    Перейдите в раздел “Справочники” -> “Номенклатура”. Создайте новую номенклатурную позицию для каждого вида шин (например, “Шина летняя R16 205/55”). Укажите вид номенклатуры “Товары”. Укажите группу номенклатуры (например, “Автомобильные шины”).

Поступление товаров:

    Документ “Поступление (акт, накладная)” в разделе “Покупки”.

      Вид операции: “Покупка, комиссия”. Контрагент: Выберите поставщика. Склад: Выберите склад, на который поступают шины. В табличной части укажите:

        Номенклатура: Выберите созданную номенклатурную позицию. Количество: Укажите количество поступивших шин. Цена: Укажите цену за единицу. Счет учета: 41.01 “Товары на складах”. Счет учета НДС: 19.03 “НДС по приобретенным материальным ценностям”.

    Проводки:

      Дт 41.01 Кт 60.01 — Отражено поступление шин. Дт 19.03 Кт 60.01 — Отражен НДС (если есть).

III. Оприходование шин для использования в организации (учет как запасов):

Создание номенклатурной позиции:

    Перейдите в раздел “Справочники” -> “Номенклатура”. Создайте новую номенклатурную позицию для каждого вида шин (например, “Шина летняя R16 205/55”). Укажите вид номенклатуры “Материалы”. Укажите группу номенклатуры (например, “Автомобильные шины”).

Поступление материалов:

    Документ “Поступление (акт, накладная)” в разделе “Покупки”.

      Вид операции: “Покупка, комиссия”. Контрагент: Выберите поставщика. Склад: Выберите склад, на который поступают шины. В табличной части укажите:

        Номенклатура: Выберите созданную номенклатурную позицию. Количество: Укажите количество поступивших шин. Цена: Укажите цену за единицу. Счет учета: 10.05 “Запасные части”. Счет учета НДС: 19.03 “НДС по приобретенным материальным ценностям”.

    Проводки:

      Дт 10.05 Кт 60.01 — Отражено поступление шин. Дт 19.03 Кт 60.01 — Отражен НДС (если есть).

IV. Оприходование шин, требующих учета как основных средств (редкий случай, если срок полезного использования больше 12 месяцев и стоимость значительна):

Создание номенклатурной позиции:

    Перейдите в раздел “Справочники” -> “Основные средства” -> “Номенклатура”. Создайте новую номенклатурную позицию для комплекта шин (например, “Комплект летних шин R16”). Укажите вид номенклатуры “Основные средства”. Укажите группу учета основных средств (например, “Производственный и хозяйственный инвентарь”).

Поступление основных средств:

    Документ “Поступление основных средств” в разделе “Основные средства и НМА” -> “Поступление основных средств”.

      Вид операции: “Покупка”. Контрагент: Выберите поставщика. Склад: Укажите склад. В табличной части укажите:

        Номенклатура: Выберите созданную номенклатурную позицию. Количество: Укажите количество комплектов шин. Цена: Укажите цену за комплект. Счет учета: 08.04 “Приобретение основных средств”. Счет учета НДС: 19.01 “НДС при приобретении основных средств” (если применимо).

    Проводки:

      Дт 08.04 Кт 60.01 — Отражено поступление шин. Дт 19.01 Кт 60.01 — Отражен НДС (если есть).

Принятие к учету основных средств:

    Документ “Принятие к учету ОС” в разделе “Основные средства и НМА” -> “Принятие к учету ОС”.

      Вид операции: “Основные средства”. На вкладке “Основные средства”:

        Объект ОС: Выберите поступившие шины. Способ поступления: “Приобретение за плату”. Первоначальная стоимость: Укажите первоначальную стоимость комплекта шин. Срок полезного использования: Укажите срок полезного использования (в месяцах). Способ начисления амортизации: Выберите способ начисления амортизации. Счет учета амортизации: 02.01 “Амортизация основных средств, учитываемых на счете 01”. Счет учета затрат по амортизации: Укажите счет учета затрат.

      На вкладке “Бухгалтерский учет”:

        Счет учета: 01.01 “Основные средства в организации”.

      На вкладке “Налоговый учет”: Укажите порядок учета для целей налогообложения прибыли (если применимо).

    Проводки:

      Дт 01.01 Кт 08.04 — Приняты к учету шины в качестве основных средств.

V. Дополнительные советы:

    Раздельный учет: Ведите раздельный учет шин по видам (летние, зимние, всесезонные) и по автомобилям. Карточки учета: Заведите карточки учета на каждую шину (или комплект шин). Документы установки и снятия: Оформляйте документы на установку и снятие шин с автомобиля (например, “Акт установки (снятия) шин”). Нормы пробега: Установите нормы пробега для шин. Списание: Списывайте шины на затраты на основании актов списания. Резерв на сезонную замену: В учетной политике можно предусмотреть создание резерва на сезонную замену шин. Учетная политика: Отразите порядок учета шин в учетной политике организации. Консультация: Проконсультируйтесь с бухгалтером и специалистом по 1С, чтобы правильно организовать учет шин в вашей организации. Учет по номерам: Если это важно для вас, ведите учет по серийным номерам шин.

VI. Особенности списания шин:

    Списание на затраты: Списывайте стоимость шин на затраты (например, на счет 20.01 “Основное производство”, 23.01 “Вспомогательные производства”, 26 “Общехозяйственные расходы”, 44 “Расходы на продажу”) при их установке на автомобиль или при выбытии по причине износа. Документ “Требование-накладная”: Используйте документ “Требование-накладная” (или аналогичный документ) для списания шин. Акт списания: Оформляйте акт списания шин, в котором указывайте причину списания (износ, повреждение и т. д.).

Следуя этим рекомендациям, вы сможете правильно оприходовать автомобильные шины в 1С.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх