Главная страница » Как изолировать электроплиту от мебели

Как изолировать электроплиту от мебели

Изоляция электроплиты от мебели — это крайне важный аспект безопасности на кухне, предотвращающий повреждение мебели от перегрева и снижающий риск пожара. Электрические плиты выделяют значительное количество тепла не только сверху, но и по бокам и сзади.

1. Соблюдение минимальных расстояний

Это первое и самое главное правило, которое необходимо учитывать при планировке кухни. Производители плит и мебели указывают рекомендуемые и минимально допустимые расстояния.

    Расстояние от боковых стенок плиты до мебели: Обычно производители рекомендуют оставлять зазоры не менее 1-2 см (или 20 мм) по бокам между отдельно стоящей плитой и соседними шкафами. Для встроенных варочных панелей мебель вокруг них, как правило, уже термостойкая. Расстояние до навесных шкафов: Для электрической плиты минимальное расстояние от варочной поверхности до нижней части навесных шкафов (и вытяжки) составляет Не менее 60-65 см. Расстояние до стены: Нельзя ставить плиту вплотную к стене без зазора. Часто требуется минимум 5 см или больше, особенно если стена не облицована термостойкими материалами.

Важно: Всегда сверяйтесь с Инструкцией по эксплуатации вашей конкретной модели электроплиты. В ней будут указаны точные требования к зазорам и материалам.

2. Использование термостойких материалов для мебели и стен

Если плита находится рядом с мебелью, материалы этой мебели должны быть устойчивы к высоким температурам.

    Для столешницы (под встроенную варочную панель):

      Толщина столешницы должна быть Не менее 38 мм для обеспечения необходимой жесткости и защиты. Материалы, такие как Искусственный или натуральный камень, Компакт-ламинат (HPL), Керамическая плитка или Металл, обладают высокой термостойкостью. Если столешница из ДСП или МДФ, ее торцы должны быть качественно загерметизированы и защищены от влаги и тепла.

    Для боковых стенок шкафов:

      Фасады и боковины шкафов, расположенных рядом с плитой, должны быть выполнены из материалов с хорошей термостойкостью. МДФ с термостойкой пленкой или эмалью, а также Массив дерева (если он обработан соответствующими составами) лучше переносят тепло, чем обычное ДСП или ЛДСП с дешевым покрытием. Можно использовать Термоизоляционные планки (T-образные профили), которые устанавливаются между духовкой и прилегающими шкафами во встроенных кухнях.

    Для стен:

      Стена, к которой примыкает плита, должна быть защищена Фартуком из термостойкого материала: Керамической плитки, закаленного стекла, нержавеющей стали или Искусственного камня.

3. Дополнительная теплоизоляция (тепловые экраны)

Если у вас нет возможности соблюсти минимальные расстояния или вы хотите усилить защиту, можно использовать дополнительные теплоизоляционные материалы.

    Теплоизоляционные плиты/маты:

      Базальтовые маты (Basfiber): Это огнестойкий и теплоизоляционный материал, который выдерживает очень высокие температуры. Его можно закрепить на боковой стенке шкафа, примыкающего к плите, используя термостойкий клей или механическое крепление. Кремнеземные полотна: Тонкие (около 6 мм), но выдерживают до +1200°C. Вермикулитовые панели: Также обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Минерит или фиброцементные плиты: Негорючие материалы, которые можно использовать как прослойку.

    Фольгированные материалы:

      Фольгированный изолон или пенофол: Эти материалы имеют слой алюминиевой фольги, который отражает тепловое излучение. Их можно наклеить на внутреннюю сторону боковой стенки шкафа, обращенной к плите. Убедитесь, что используемый клей также термостойкий. Алюминиевая самоклеящаяся фольга: Продается в рулонах и может быть наклеена на боковые поверхности мебели или на стену. Она не только защищает от жара, но и облегчает очистку от жира.

    Металлические экраны: Специальные тонкие металлические листы (например, из нержавеющей стали) можно установить между плитой и мебелью. Они создают воздушный зазор, который также помогает рассеивать тепло.

4. Особенности встраиваемой техники

Встраиваемые электроплиты и духовые шкафы обычно имеют собственную систему вентиляции и теплоизоляции корпуса. Однако даже для них важно:

    Строго следовать инструкции по монтажу: Производители указывают точные размеры ниши, необходимые зазоры для вентиляции и требования к материалам, из которых сделана ниша. Использовать термоизоляционные планки: Некоторые встроенные духовки комплектуются специальными планками, которые устанавливаются по бокам между корпусом духовки и мебелью для дополнительной защиты.

5. Дополнительные советы

    Вентиляция: Убедитесь, что вокруг плиты есть достаточный воздушный поток. Хорошая циркуляция воздуха помогает отводить тепло. Регулярная чистка: Жировые отложения на поверхностях могут стать легковоспламеняющимися. Регулярно чистите плиту и прилегающие поверхности. Качество материалов: При покупке кухни выбирайте мебель из материалов, устойчивых к высоким температурам, если она будет располагаться рядом с плитой.

Правильная изоляция электроплиты от мебели не только продлит срок службы вашей кухни, но и, что самое главное, обеспечит безопасность.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх