Индексирование в 1С чаще всего относится к Полнотекстовому поиску данных. Этот механизм позволяет быстро находить информацию в базе по словам и фразам, но требует периодического обновления индекса, что может потреблять ресурсы сервера или компьютера.
Если вам нужно остановить или отключить индексирование в 1С, это обычно делается через настройки полнотекстового поиска.
Важно: Для выполнения этих действий у вас должны быть права администратора в 1С.
Шаг 1: Отобразить команду "Все функции" (если скрыта)
В современных конфигурациях 1С (на управляемых формах), пункт "Все функции" по умолчанию может быть скрыт.
Запустите 1С:Предприятие в режиме пользователя (не в Конфигураторе). Перейдите в меню "Сервис и настройки" (кнопка с изображением шестеренки или стрелки вниз рядом с основным меню) > "Параметры". В открывшемся окне "Параметры" установите флажок "Отображать команду "Все функции"". Нажмите "ОК".
Шаг 2: Открыть "Управление полнотекстовым поиском"
Теперь, когда команда "Все функции" доступна:
Перейдите в меню "Главное меню" (левый верхний угол, обычно в виде трех горизонтальных полос или "Файл"). Выберите пункт "Все функции…". В открывшемся окне "Все функции" разверните раздел "Стандартные". Найдите и выберите "Управление полнотекстовым поиском". Откроется окно управления полнотекстовым поиском.
Шаг 3: Остановка текущего индексирования и отключение
В окне "Управление полнотекстовым поиском" вы увидите информацию о состоянии индекса (когда он был обновлен, требуется ли обновление).
Остановка текущего процесса индексирования:
- Если индексирование в данный момент выполняется (вы видите сообщение о том, что идет построение индекса или процесс занимает много ресурсов), то обычно есть кнопка "Остановить индексирование" или аналогичная. Нажмите ее. Иногда такой кнопки нет, и для остановки может потребоваться завершить фоновое задание, отвечающее за индексирование (см. ниже).
Отключение полнотекстового поиска (и индексирования):
- В этом же окне "Управление полнотекстовым поиском" найдите флажок "Разрешить полнотекстовый поиск данных" (или "Использовать полнотекстовый поиск"). Снимите этот флажок. Нажмите "Записать и закрыть" (или "ОК").
Шаг 4: Проверка и управление фоновыми заданиями (если индексирование запущено)
Индексирование в 1С выполняется как фоновое регламентное задание. Если вы не можете остановить его через "Управление полнотекстовым поиском", можно отключить само регламентное задание:
Перейдите в раздел "Администрирование" (или "НСИ и администрирование" в некоторых конфигурациях). Выберите пункт "Обслуживание". В разделе "Регламентные операции" найдите ссылку "Регламентные и фоновые задания". Откроется список регламентных заданий. Найдите задания, связанные с полнотекстовым поиском. Их названия могут быть примерно такими:
- "Обновление индекса полнотекстового поиска" "Актуализация индекса полнотекстового поиска" "Построение индекса полнотекстового поиска"
Откройте каждое такое задание двойным щелчком. Снимите флажок "Включено". Нажмите "Записать и закрыть".
Важно: После отключения задания, если оно было активно, возможно, придется подождать, пока текущий запущенный процесс завершится сам (если он не был остановлен через "Управление полнотекстовым поиском").
Дополнительные рекомендации:
- Монопольный режим: Отключение полнотекстового поиска (снятие флажка) должно осуществляться в монопольном режиме, то есть когда в базе нет других активных пользователей. Резервная копия: Перед серьезными изменениями, особенно если вы не уверены, Всегда делайте резервную копию информационной базы. Производительность: Полное отключение полнотекстового поиска может немного увеличить производительность базы данных, особенно на слабых серверах или при больших объемах данных, но вы потеряете возможность быстрого поиска по всей базе.
Если индексирование сильно нагружает систему, а вы не пользуетесь полнотекстовым поиском, его отключение — логичное решение.