Главная страница » 2. Управленческий БДДС (Отчет о движении денежных средств — прямой метод)

2. Управленческий БДДС (Отчет о движении денежных средств — прямой метод)

Для управленческого учета и планирования часто нужен более детализированный и гибкий отчет. В 1С:Бухгалтерии для этого можно использовать стандартный универсальный отчет или настроить специализированные отчеты.

Вариант A: Использование отчета "Отчет о движении денежных средств (управленческий)"

В некоторых конфигурациях 1С (особенно в более крупных, чем БП, например, УТ, ERP, УНФ) есть предопределенный отчет "Отчет о движении денежных средств (управленческий)" или похожие.

Путь:

    Деньги (или Казначейство) → Отчеты по денежным средствам → Отчет о движении денежных средств (или его управленческий вариант). Этот отчет обычно более гибкий по настройкам детализации и отборам.

Вариант B: Использование "Универсального отчета" (в 1С:Бухгалтерия 8.3)

Если специализированного управленческого отчета нет, его можно построить с помощью "Универсального отчета".

Путь:

    Отчеты → Универсальный отчет

Пошаговая инструкция по настройке "Универсального отчета" для БДДС:

Тип отчета: Движения документов. Объект: Документ. ПоступлениеНаРасчетныйСчет, Документ. СписаниеСРасчетногоСчета, Документ. ПоступлениеНаличных, Документ. ВыдачаНаличных. (Можно выбрать все сразу или поочередно). Поля и группировки:

    Дата документа: для группировки по периодам. Вид документа: для понимания, что это (поступление/списание). Номер документа. Сумма документа. Организация. Статья движения денежных средств: Это главный критерий для БДДС. Контрагент. Назначение платежа (если нужно для детализации).

Отборы:

    По Дате документа за нужный период. По Организации. По Счету учета (например, 51 или 50).

Настройки:

    Структура: Сгруппируйте по "Статья движения денежных средств", затем по "Вид документа" и/или "Дата". Поля: Добавьте "Сумма документа". Расшифровка: Можете добавить расшифровки для более детального анализа.

Нажмите Сформировать.

Преимущества этого подхода:

    Полная гибкость в настройке отчета под конкретные управленческие нужды. Возможность детализации до любого уровня (документ, контрагент, назначение платежа).

Для бюджетирования (именно БДДС как план/факт):

Если вам нужен БДДС для планирования и контроля исполнения бюджета, вам потребуется:

    Ввести Плановые значения по каждой статье движения денежных средств (в 1С:Бухгалтерии это можно сделать через "Бюджетирование", если оно включено, или вручную, или через Excel). Сформировать отчет, который сопоставляет Фактические данные (из банковских/кассовых документов, по "Статьям движения денежных средств") с Плановыми. В 1С:Бухгалтерии 8.3 функционал бюджетирования ограничен. Для полноценного БДДС с планированием и факт-анализом часто используют 1С:Управление торговлей (УТ), 1С:ERP Управление предприятием или 1С:Управление холдингом, где есть развитые подсистемы бюджетирования и казначейства.

В итоге, для формирования БДДС в 1С:Бухгалтерии 8.3, самое важное — это корректное и единообразное заполнение поля "Статья движения денежных средств" во всех банковских и кассовых документах. На основе этих данных можно построить как регламентированный, так и управленческий отчет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх