Оливье

Оливье, также известный как Русский салат или Зимний салат за пределами стран бывшего СССР, — это, безусловно, один из самых знаковых и любимых салатов на постсоветском пространстве, особенно в период новогодних праздников.

Существует два основных варианта: Классический “Царский” (богатый) и Современный “Советский” (более простой). Ниже представлен современный, наиболее распространенный рецепт.

Классический Советский Салат Оливье

Это рецепт, который мы привыкли готовить сегодня.

Ингредиенты

Основные:

    Картофель: 4-5 средних клубней Морковь: 2 средних шт. Яйца куриные: 4-5 шт. Вареная колбаса (или отварное мясо/курица): 300 г Соленые/маринованные огурцы: 3-4 средних шт. (или 200 г) Зеленый горошек консервированный: 1 банка (около 200 г чистого веса) Майонез: 200-250 г (по вкусу) Соль, черный молотый перец: по вкусу

Подготовка Ингредиентов

Варка: Картофель и морковь отварите “в мундире” (неочищенными) до готовности. Яйца сварите вкрутую (8-10 минут после закипания). Охлаждение: Все вареные ингредиенты (картофель, морковь, яйца) остудите до комнатной температуры, а лучше — полностью в холодильнике. Охлажденные ингредиенты легче чистить и нарезать ровно. Очистка: Очистите картофель, морковь и яйца от кожуры/скорлупы.

Нарезка

Ключ к идеальному Оливье — Одинаковая нарезка. Все ингредиенты должны быть нарезаны мелкими кубиками размером примерно с горошину (5-7 мм).

Нарежьте Картофель мелкими кубиками. Нарежьте Морковь кубиками. Нарежьте Колбасу (или мясо) кубиками. Нарежьте Соленые огурцы кубиками. (Совет: если огурцы очень водянистые, слегка отожмите их от лишнего рассола, чтобы салат не стал слишком жидким). Яйца мелко нарубите или также нарежьте кубиками.

Сборка Салата

В большую миску сложите все нарезанные ингредиенты: картофель, морковь, колбасу, огурцы, яйца. Слейте жидкость с консервированного Зеленого горошка и добавьте его в миску. Заправка: Добавьте соль и перец по вкусу. Начните добавлять майонез. Лучше добавлять его не весь сразу, а постепенно, перемешивая, чтобы салат не стал “плавать” в нем. Перемешивание: Аккуратно перемешайте салат, стараясь не помять кубики. Настаивание: Готовый салат уберите в холодильник минимум на 1-2 часа, чтобы вкусы смешались и ингредиенты пропитались майонезом.

Исторический “Царский” Салат Оливье (Кратко)

Оригинальный рецепт, созданный шеф-поваром Люсьеном Оливье в Москве в XIX веке, был совершенно иным и не включал вареную колбасу или морковь:

    Мясо: Рябчики (или куропатки), тетерева. Овощи: Молодой отварной картофель, свежие огурцы, каперсы. Добавки: Отварные раковые шейки, паюсная икра, филе куропатки. Заправка: Особый “провансаль” на основе французского уксуса и оливкового масла.

Современный, “советский” вариант стал популярен после того, как в 1950-х годах его упростили, заменив дефицитные ингредиенты (рябчиков, икру) на доступные (вареную колбасу “Докторская”, морковь и горошек).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх