Главная страница » Халапеньо что это

Халапеньо что это

Халапеньо (Jalapeño) — это один из самых популярных и широко известных сортов перца чили в мире, особенно часто используемый в мексиканской и техасско-мексиканской (Tex-Mex) кухне.

Назван он в честь мексиканского города Халапа (Xalapa), где его традиционно выращивали.

Основные Характеристики Халапеньо

1. Внешний вид и Размер

    Форма и размер: Это мясистый перец конусообразной формы, длиной обычно от 5 до 10 см. Цвет: Зрелый халапеньо имеет ярко-зеленый цвет. По мере созревания он краснеет (красные халапеньо, как правило, немного слаще и острее зеленых). Кожура: Кожура гладкая, глянцевая. У очень спелых перцев на кожуре могут появиться характерные коричневатые пятна, которые называют “коричневыми венами” или “маркировкой” — это признак высокой концентрации капсаицина (вещества, отвечающего за остроту).

2. Острота (Шкала Сковилла)

Халапеньо относится к перцам средней остроты.

    Шкала Сковилла (SHU): Его острота варьируется, но обычно составляет от 2 500 до 8 000 единиц Сковилла. Сравнение: Это значительно мягче, чем кайенский перец (30 000 – 50 000 SHU), но значительно острее, чем сладкий болгарский перец (0 SHU).

3. Вкус

У халапеньо, помимо остроты, есть отчетливый Травянистый, слегка свежий и сладковатый вкус, который хорошо сочетается с сырами, мясом и авокадо.

Использование в Кулинарии

Халапеньо универсален и может использоваться в различных формах:

Свежий: Нарезается тонкими кольцами для добавления в салаты, тако, начос или пиццу. Маринованный: Самый распространенный вариант в магазинах — маринованные в уксусе зеленые кольца. Они теряют часть остроты, но приобретают приятную кислинку. Копченый (Чипотле): Когда халапеньо полностью созревает (становится красным), его коптят и сушат, получая Чипотле. Чипотле обладает глубоким, дымным и очень острым вкусом. Фаршированный: Используется для приготовления закуски “Халапеньо Попперс” (начиненный сыром перец, обжаренный в панировке).

Важный момент: Большая часть остроты халапеньо сосредоточена в Белых прожилках (плаценте) и семенах. Если вы хотите снизить остроту блюда, удалите эти части перед приготовлением.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх