Главная страница » Реестр документов подтверждающих льготы по ндс как заполнить в 1с

Реестр документов подтверждающих льготы по ндс как заполнить в 1с

В 1С:Бухгалтерии предприятия (версия 3.0) реестр документов, подтверждающих льготы по НДС, заполняется в ответ на требование налогового органа. Этот реестр является приложением к разделу 7 декларации по НДС.

Вот пошаговая инструкция, как это сделать:

1. Предварительные условия и настройки в 1С:

Для корректного формирования реестра важно, чтобы операции, освобожденные от НДС или не подлежащие налогообложению, были правильно отражены в учете.

    Раздельный учет НДС: Убедитесь, что в настройках вашей учетной политики (Главное -> Налоги и отчеты -> НДС) установлен флажок "Ведется раздельный учет входящего НДС по способам учета", если у вас есть как облагаемые, так и необлагаемые операции. Коды операций для Раздела 7: Для каждой необлагаемой операции должен быть корректно указан Код операции Раздела 7 декларации по НДС.

      Эти коды указываются в документах реализации (например, "Реализация (акты, накладные, УПД)") или в специализированных документах, таких как "Формирование записей раздела 7 декларации по НДС". При оформлении реализации в 1С для необлагаемых НДС операций в поле "Ставка НДС" указывается "Без НДС". Затем, для каждой номенклатуры или услуги, по которой применяется льгота, в карточке номенклатуры или в документе реализации должна быть указана соответствующая "Код операции" из справочника "Раздел 7 Декларации НДС коды операций".

        Коды операций делятся на те, которые "Не подлежат налогообложению" (ст. 149 НК РФ), и те, которые "Включаются в реестр подтверждающий льготу по НДС". Вам нужен второй вариант, если ФНС требует реестр. При выборе второго варианта обязательно указывается реквизит "Вид необлагаемой операции".

2. Создание документа "Реестр документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот"

Обычно этот реестр формируется в ответ на требование ФНС.

Откройте раздел "Отчеты":

    Перейдите в меню Отчеты -> Регламентированные отчеты. В открывшемся окне нажмите кнопку "Создать". Найдите папку "НДС" и выберите в ней "Реестр документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот" (или аналогичное название, актуальное для вашей версии 1С). Нажмите "Выбрать".

Заполнение основных сведений на Титульном листе:

    Организация, ИНН, КПП: Заполняются автоматически. Налоговый период: Укажите период (квартал и год), за который ФНС требует подтверждение льгот. Этот период должен соответствовать периоду декларации по НДС, в которой были отражены льготные операции. Код НО (налогового органа): Заполняется автоматически. Сведения об исходном требовании (если есть):

      Если вы получили требование через 1С-Отчетность, вы можете выбрать его из журнала "Входящих" по кнопке "Заполнить реквизиты требования". Если требование получено в бумажном виде или через другую программу, вручную укажите "Имя файла требования" (если оно было получено в электронном виде и имеет имя файла).

    Сведения о данном уведомлении:

      Дата подписи: Укажите дату составления реестра. Номер корректировки: Обычно "0" для первичного реестра.

Заполнение реестра на вкладке "Реестр":

    Перейдите на вкладку "Реестр". Нажмите кнопку "Заполнить" (обычно она находится в шапке документа над табличной частью). 1С автоматически заполнит табличную часть реестра данными из проведенных документов реализации, в которых были указаны операции, соответствующие выбранному Коду операции Раздела 7, подлежащие включению в реестр. Что проверяется и заполняется (графы реестра):

      Графа 1 "Номер по порядку": Нумерация строк. Графа 2 "Код необлагаемой операции": Заполнится из кода операции, указанного в ваших документах. Графа 3 "Сумма необлагаемой операции (без НДС)": Сумма реализации по льготной операции. Графы 4, 5, 6 "Сведения о контрагенте":

        Наименование контрагента: Заполнится из документа реализации. ИНН, КПП контрагента: Заполнятся из карточки контрагента. Для операций с физическими лицами ИНН/КПП могут не заполняться.

      Графы 7, 8, 9 "Реквизиты документов, подтверждающих обоснованность применения льгот":

        Вид документа: Например, "Договор", "Акт", "Платежное поручение", "Кассовый чек" и т. д. Вам нужно будет вручную выбрать или уточнить, какой документ подтверждает льготу для данной операции. Номер документа: Номер подтверждающего документа. Дата составления документа: Дата подтверждающего документа. Важно: Для каждой строки проверьте, какие документы реально подтверждают льготу, и при необходимости вручную укажите их реквизиты. Например, для безвозмездной передачи рекламной продукции ниже определенной стоимости (льгота по пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ), подтверждающими документами могут быть накладные, акты передачи, приказы. Для услуг общепита с льготной ставкой (1011214) — это могут быть акты, платежки, кассовые чеки.

3. Проверка и выгрузка/печать:

Проверьте заполненный реестр: Убедитесь, что все операции отражены корректно, суммы соответствуют, и указаны все необходимые реквизиты подтверждающих документов. Сохраните документ: Нажмите "Записать" или "Провести". Выгрузка для отправки в ФНС:

    Нажмите кнопку "Выгрузить" (обычно в левом верхнем углу формы отчета). Выберите формат выгрузки (обычно XML-файл). Сохраните файл на диск и затем отправьте его в ФНС через оператора ЭДО или личный кабинет налогоплательщика.

Печать: Если требуется бумажная копия, используйте кнопку "Печать".

Важные моменты:

    Законодательство: Всегда опирайтесь на актуальное законодательство (Налоговый кодекс РФ, письма ФНС) относительно применения льгот по НДС и состава подтверждающих документов. Своевременность: Реестр подается в налоговую инспекцию в установленные сроки (обычно в ответ на требование или вместе с декларацией по НДС). Документальное подтверждение: Реестр — это только перечень документов. Сами подтверждающие документы (договоры, акты, счета, платежные поручения, кассовые чеки и т. д.) должны быть в наличии и готовы к предоставлению по запросу ФНС.

Процесс заполнения реестра в 1С автоматизирован для данных, которые правильно введены в первичных документах. Главная задача бухгалтера — убедиться, что Коды операций по Разделу 7 присвоены корректно, и при необходимости Вручную дополнить реквизиты подтверждающих документов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх