Момордика (лат. Momordica charantia), также известная как Горькая тыква, Китайская горькая дыня или Карела (в Индии), — это тропическая лиана из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), которая известна, в первую очередь, своим Исключительно горьким вкусом.
Несмотря на горечь, момордика является ценным овощем и лекарственным растением во многих странах Азии, Африки и Карибского бассейна.
1. Внешний вид
Плоды момордики бывают разных форм и размеров в зависимости от сорта:
- Форма: Вытянутая, овальная или веретенообразная. Поверхность: Характерная — покрыта бугристыми наростами, шипами или морщинами, что придает ей вид “бородавчатого” огурца или коралла. Цвет: Чаще всего ярко-зеленые, но спелые плоды могут становиться оранжевыми или желтыми. Семена: Внутри спелого плода семена окружены ярко-красной, сладкой, желеобразной мякотью.
2. Вкус и Использование в Кулинарии
Главная особенность момордики — ее интенсивная Горечь, которая обусловлена содержанием специфических гликозидов (например, момордицин).
- В Азии: В пищу употребляют молодые, зеленые плоды. Горечь смягчают, предварительно бланшируя в кипятке, вымачивая в соленой воде или сочетая с другими, более сладкими или жирными продуктами (мясо, яйца, сливки). Популярные блюда: Ее тушат с мясом (особенно популярно в Китае), фаршируют, используют в карри или готовят в виде омлета. Красная мякоть: Сладкая красная мякоть вокруг семян спелых плодов часто используется как натуральный краситель или дается детям в качестве лакомства.
3. Польза для Здоровья
Момордика очень ценится в народной и традиционной медицине (особенно в Аюрведе и китайской медицине) за ее потенциальные лечебные свойства:
Управление уровнем сахара в крови: Это самое известное свойство момордики. Она содержит вещества (такие как чарантин и полипептид-P, похожий на инсулин), которые могут помогать снижать уровень глюкозы в крови. Антиоксидантные свойства: Богата витаминами С, А, а также содержит мощные антиоксиданты. Снижение холестерина: Некоторые исследования показывают, что она может способствовать снижению уровня “плохого” холестерина. Противовоспалительное действие: Благодаря содержанию флавоноидов и других соединений.
Важно: При использовании момордики в лечебных целях (особенно при диабете) необходимо консультироваться с врачом, поскольку она может взаимодействовать с лекарствами, снижающими сахар.